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This Is Me in a Nuttshell

... que é como quem diz, esta aqui sou eu. Rodeada de livros, com música nos ouvidos, com cinema ou séries no ecrã da TV ou Youtube no computador. Não é difícil me fazer feliz. Bem vindos :)

This Is Me in a Nuttshell

03
Abr17

Crumble de Maçã e Framboesa

fotografia01311.jpg

 

Um dia destes tive um almoço de família e precisava de uma sobremesa. As maçãs estavam ali a sorrir para mim na dispensa da fruta, fez-se logo luz. “Vou ali buscar a massa folhada sem glúten à arca e faço uma tarte!”. Pena que problemas técnicos obrigaram a recorrer a um Plano B.

Agarrei na minha ainda pequena biblioteca técnica sem glúten (a última aquisição foi As Delícias da Ella), abri o armário-dispensa e fui vendo o que podia sair dali. Um saltinho ao supermercado mais próximo para arranjar as framboesas e toca a pôr as mãos na massa!

 

Para o recheio

  • 4 maçãs (escolham maçãs macias e doces para que o processo de maceração com os açúcares seja fácil)
  • 125 gr. de framboesas
  • 2 colheres de chá de canela
  • 45 ml de sumo de limão
  • 40 gr. de açúcar branco
  • 25 gr. de açúcar mascavado
  • 15 gr. de farinha sem glúten (nesta receita usei farinha de soja da Bauck Hof, mas podem usar uma outra que gostem (a Ella na receita de crumble do livro usa farinha de amêndoa))

Para o crumble

  • 85 gr. de manteiga sem lactose e sem sal amolecida
  • 50 gr. de flocos de aveia sem glúten (depende do gosto, a aveia dá um extra crunch à sobremesa)
  • 80 a 100 gr. de farinha sem glúten (usei a mesma do recheio)
  • 15 gr. de açúcar branco
  • 15 gr. de açúcar mascavado

 

Começa-se por pré-aquecer o forno a 190 graus. Descasca-se as maçãs, fatia-se para dentro de uma taça e rega-se com o sumo de limão para não oxidarem. Junta-se o açúcar branco e mascavado, a farinha, a canela e as framboesas cortadas em 4 pedaços e mistura-se bem. Coloca-se num pirex ou num prato que possa ir ao forno e reserva-se.

Noutra tigela, junta-se a manteiga amolecida, os flocos de aveia e o açúcar branco e mascavado. Aperta-se bem entre os dedos até obter uma massa com a textura de areia grossa. Para isso, junta-se inicialmente os 80 gr. de farinha e vai-se juntando os restantes 20 gr. aos poucos até chegar ao ponto desejado.

Por fim, espalha-se esta mistura areada por cima do recheio, de maneira a que não se veja a fruta (para cobrir o meu pirex, tive que fazer duas receitas de crumble.). Leva-se ao forno ainda a 190 graus durante 25 a 30 minutos, até o crumble ter uma cor dourada e os sumos das frutas começarem a borbulhar.

Serve-se ainda morninho.

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