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This Is Me in a Nuttshell

... que é como quem diz, esta aqui sou eu. Rodeada de livros, com música nos ouvidos, com cinema ou séries no ecrã da TV ou Youtube no computador. Não é difícil me fazer feliz. Bem vindos :)

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Pão de Canela

Janeiro 02, 2017

Terminada a época festiva, propícia a excessos, lembrei-me de mostrar as coisinhas boas que estiveram na minha mesa das festas, tanto no Natal como no Ano Novo. Não vai ser o sacaninha do sistema imunitário que me vai tirar os doces mais tradicionais!


Lá em casa temos a tradição de acompanhar as refeições de Natal e Ano Novo com Pão de Canela. É uma espécie de pão rústico mas com um sabor mais pronunciado de canela e é uma delícia. Quem prova, não quer outra! Desde que comecei esta alimentação allergy-free, foram já algumas receitas que tentei e foram sempre "tiros no porta-aviões", que é como quem diz falhanços totais. A deste ano correu muito bem! Pena que ao fim de 4 dias já estava muito seco...


Fotografia0290.jpg


 Ingredientes:



  • 1 embalagem de preparado para pão branco sem glúten Belbake (à venda no Lidl)

  • 450ml de água com gás natural

  • 50ml de óleo alimentar

  • 1 pitada de sal

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • Canela q.b.


A embalagem da mistura de pão tem indicações de como fazer o pão, ou seja, primeiro batendo na batedeira e depois deixando levedar. Eu usei a panificadora e coloquei pela seguinte ordem: farinha, sal, água com gás (um truque que aprendi nos workshops de cozinha sem glúten e que deixa a massa de pão mais fofinha), óleo, açúcar, canela e por fim o fermento seco (nunca colocar o sal e o fermento ao mesmo tempo senão anula o efeito). Depois liguei no programa de Massa que demora 1h30 e amassa e leveda.


Logo que terminou o ciclo, passei a massa para um tabuleiro de forno previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha sem glúten.


No pacote há indicações de tempos e temperaturas para cozer em forno convencional. Eu cozi o meu pão em forno de lenha numa temperatura moderada e demorou mais ou menos 35min. a ficar pronto. O segredo para saber se o pão está cozido é ele soar a oco se batermos com os nós dos dedos no fundo.


Depois deixa-se arrefecer numa grade para bolos/pão e guarda-se apenas quando estiver mais frio. Mas verdade seja dita, este pão quer-se morninho para realçar o sabor a canela.

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