Queques de Alfarroba
Novembro 23, 2016
O meu sistema imunitário sempre foi um sacana no que toca a arranjar-me problemas e maleitas. Uma alergia aqui, uns sintomas esquisitos acolá, mas tudo muito controlável. A conversa mudou de figura quando o sacaninha resolveu começar a mexer com a minha boca, que é como quem diz, com as coisas que eu como. E uma das coisas que o sacaninha me roubou foi o chocolate.
Ora, quem não tem cão caça com gato e vai de procurar algo que o substitua. E encontrei. Bem conhecida para os lados do Alentejo e do Algarve, tem cor de chocolate, tem sabor de chocolate mas não é chocolate: é alfarroba. E posso-vos dizer que já enganei muito boa gente com receitas com alfarroba. A achar que era chocolatinho e toca de elogiar o pitéu e nem uma miligrama chocolatada a receita tinha!
Ora bem, esta receita de queques rende 12 unidades.
Ingredientes.
- 2 ovos
- 125 gr. de açúcar
- 80 gr. de farinha sem glúten (pode ser uma mistura já pronta tipo Schär Mix Dolce, Doves Farm, Nacional sem glúten, uma mistura preparada manualmente…)
- 20 gr. de farinha de alfarroba
- 125 ml. de creme vegetal para sobremesas (usei de soja, da Alpro)
- Vinho do Porto a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Bater muito bem os ovos com o açúcar
- Adicionar o creme vegetal e voltar a bater.
- Adicionar o Vinho do Porto e voltar a mexer bem.
- Adicionar as farinhas e o fermento em pó e bater a massa até obter uma mistura bem cremosa.
- Colocar formas de papel no tabuleiro para queques e distribuir a massa pelas formas.
- Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos. (não deixar exceder esse tempo ou os queques não ficam com uma consistência fofinha e húmida)
- Tirar as formas do tabuleiro e deixar arrefecer numa grade para bolos.
E bom apetite!